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子供といっしょに作ろう

シフォンケーキ  シフォンケーキ
甘いものを食べたときのうれしそうな顔って最高ですよね。ポイントは、食べて喜んでいるところを想像しながら作ること!

材料( cm型2個分) 作り方

薄力粉 70g
卵黄 3個分
砂糖 70g
水 50cc
サラダ油 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 3.5個分
塩 少々

1. (下準備)オーブンを170度に温める。型にサラダ油を十分に塗っておく。
2. ボールに卵黄と1/2の砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、水とサラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3. 1のボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
4. 別のボールで卵白を泡立てて、残りの砂糖、塩を加えて角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
5. 2のボールに1/2のメレンゲを入れてよくまぜ、さらに残りのメレンゲを加え、今度はさっくりと混ぜ合わせる。
6. 型に生地を流しいれ、作業台の上などで生地の入った型をトントンとたたき、生地の中の空気を抜く。
7. 170度のオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこないようであればOK。
8. 焼きあがったら、型ごと逆さにして冷まし、型からはずして完成です。


お料理のワンポイント
よくある失敗は、焼きあがった後にしぼんでしまう。メレンゲがうまく出来ないなどあります。
しぼんでしまうのは、焼型の表面がなめらかであることが多いです。型の表面がなめらかなテフロン加工などの場合は、サラダ油を塗る必要がない場合があります。まわりの型に生地がくっついてふくらみを維持します。
メレンゲは、油分(バターなど)等の不純物が混ざって泡立たなくなります。ボール・泡だて器など機材を使う前にしっかりと洗ってやってみてください。

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回答 グラフ
とてもよい 53.8
普通 38.5
物足りない 7.7

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