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子供といっしょに作ろう

ドロップクッキー  ドロップクッキー
お母さんは見守って、お子様ひとりでも簡単に出来ます。
いろいろな型に入れたり、スプーンですくったり、好きな形で ぜひ、お父さんにプレゼントしてください!

レーズンでなく、クルミやドライフルーツなどお好みに合わせてトッピングしましょう。

材料 作り方

卵白 2個分
塩 少々
グラニュー糖 60g
卵黄 2個分
薄力粉 60g(ふるったもの)
粉砂糖 少々
レーズン 適量

クッキングシート

1. (下準備)オーブンを170℃に温めておく。レーズンはお湯をかけてふやかしておく。
2. ボールに、卵白と塩を入れ、途中でグラニュー糖を2,3回に分けて加えながら泡だて器でしっかり泡立てる。
3. 別のボールで卵黄をほぐし、2に加えゴムべら等でゆっくり混ぜる。
4. 卵黄の黄色いスジが残るくらいの段階で薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
5. 型に生地を入れるか、スプーンですくってクッキングシートを敷いた天板に落とす。(膨らむので間隔をあける)
6. 5に粉砂糖をふるい、レーズンを飾る。
7. 170℃のオーブンで焼く。スプーンですくった場合は10分程度、型に入れた場合は、15~20分程度。
8. クッキングシートのまま網などの上で冷ます。


お料理のワンポイント
クッキングシートが一般的になってきてお菓子を作るとき等は特に使うことが増えてきました。
そこで、クッキングシートに表と裏があるのはご存知だと思いますが(現在は表裏ないものも)、裏面って便利な時もあります。
表と裏の違いって基本的には滑らかか、ザラザラか。通常は表面を使いますね。
例えば、今回のクッキーでは、スプーンですくって落とした場合、焼いているうちに生地がどうしても 横に広がります。ところが、裏面を使うと表に比べ、広がりは少なくなります。焼き上がり後に 生地とシートが少しくっつきますが、スケッパーなどではずすと問題ありません。
今度、クッキングシートを使うとき試してみてはどうですか?


このレシピはどうでしたか?

投票結果

回答 グラフ
とてもよい 46.9
普通 43.8
物足りない 9.4

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