卵白 2個分
塩 少々
グラニュー糖 60g
卵黄 2個分
薄力粉 60g(ふるったもの)
粉砂糖 少々
レーズン 適量
クッキングシート |
1. |
(下準備)オーブンを170℃に温めておく。レーズンはお湯をかけてふやかしておく。 |
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2. |
ボールに、卵白と塩を入れ、途中でグラニュー糖を2,3回に分けて加えながら泡だて器でしっかり泡立てる。 |
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3. |
別のボールで卵黄をほぐし、2に加えゴムべら等でゆっくり混ぜる。 |
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4. |
卵黄の黄色いスジが残るくらいの段階で薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。 |
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5. |
型に生地を入れるか、スプーンですくってクッキングシートを敷いた天板に落とす。(膨らむので間隔をあける) |
6. |
5に粉砂糖をふるい、レーズンを飾る。 |
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7. |
170℃のオーブンで焼く。スプーンですくった場合は10分程度、型に入れた場合は、15~20分程度。 |
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8. |
クッキングシートのまま網などの上で冷ます。 |
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