CYBERHOME CoffeeBreak > ママコミュニティサイトマップ
ママコミュニティ

ママコミュニティトップ
ママ写真館
ママ掲示板
プレママパーク
簡単レシピ
おすすめグッズ



バックナンバー一覧
簡単レシピ

子供といっしょに作ろう

ガレット・オー・ココ  ガレット・オー・ココ
小さな子供さんが料理に興味をもつにはぴったりの一品です。
簡単でシンプル。
これも様々なアレンジが出来ますのでいろいろと試してみてください。

材料(約20枚分) 作り方

ココナッツロング 70g
アーモンドスライス 30g
グラニュー糖 100g
薄力粉 10g
卵 1個

※ココナッツロング、アーモンドスライスは共にパウダーでも可。

1. (下準備)オーブンを160度に温める
2. ボールに全部の材料を入れしっかりと混ぜ合わせる。
3. 鉄板にクッキングシートを敷き、そこに、生地をスプーンですくってのせ、スプーンの背でうすく丸くのばす。
4. 160度のオーブンで10分から15分焼く。
5. 焼き色がついたら、オーブンからだし、クッキングシートごと冷ます。


お料理のワンポイント
クッキーなどの焼き菓子を自分で作った際に、パリパリで水分がなく焼きあがりがいまいちって時があると思うのですが、結論から言うと「焼きすぎ」です。
いろいろなレシピで作る際に書いてある焼き時間通りにやるとオーブンの中では 「もうすこしかな?」という見た目で、長めに焼いたりすることもあると思います。 実際は、微妙で慣れも必要ですがオーブンで時間通りが一番ベストの仕上がりなようです。オーブンから出して、冷ますと程よい歯ごたえと水分が残ります。
また、オーブンの奥と手前で温度差があるので、焼き時間10分の場合は6分ぐらいのときに 奥と手前を入れ替えてやると均一に出来ます!


このレシピはどうでしたか?

投票結果

回答 グラフ
とてもよい 61.9
普通 28.6
物足りない 9.5

バックナンバー一覧


戻る トップへ