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子供といっしょに作ろう

あずきミルクかん  あずきミルクかん
今回は和風で夏の涼しげな一品。砂糖は使わずあずきの甘みで仕上げます。
お子さんも冷えてできあがるまでが待ちどおしいかも。

材料 作り方

あずき 缶詰 1缶(210g)
牛乳 400cc
粉ゼラチン 10g
水 10g

※今回はガラスの器を使いましたが型を使って切り分けて盛り付けてもOKです。

1. ゼラチンを水でふやかしておく。
2. 牛乳を鍋に入れ、人肌に温める。
3. 2にあずきを加え、火を止める。
4. 1のゼラチンを加えてよく溶かす。
5. 水でぬらした器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
6. 好みで抹茶の粉末を添えて。


お料理のワンポイント
冷蔵庫に入れるタイミングでまったく違ったものになります。
今回は、器に入れたらすぐに冷蔵庫に入れ冷やしました。
この場合は、出来上がりが牛乳の白い部分とあずき色の2層になります。
液体の比重が違うため、自然に2層に分かれます。
また、好みですが2層に分けないで全体を同じ色にするには冷蔵庫に入れる前に氷水をあてたボールなどにいれ、ある程度濃度がつくまでゴムベラなどでまぜながら冷やします。こうすることによって比重であずきが沈むより先にゼラチンが固まります。


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投票結果

回答 グラフ
とてもよい 46.4
普通 42.9
物足りない 10.7

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