アーモンドスライス 適量(飾り用)
卵白 2個分
塩 少量
グラニュー糖 70g
アーモンドパウダー(ふるったもの) 30g
薄力粉(ふるったもの) 50g
バター 40g |
1. |
(下準備)オーブン170度に温めておく。
バターは湯せんで溶かし冷めないようにしておく。
型に油(またはバター)を塗りアーモンドスライスを1枚ずつ全体に貼り付けておく。 |
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2. |
大き目のボールに卵白を入れ泡立て、塩、グラニュー糖を3回くらいにわけて入れつやのあるしっかりとしたメレンゲを作る。 |
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3. |
2にアーモンドパウダー、薄力粉を入れて、ゴムベラでサッと混ぜ合わせる。 |
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4. |
3に溶かしたバターを加え、全体を混ぜ合わせる。 |
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5. |
生地を型に流しいれ、表面を平らにしたら、上の面にもアーモンドスライスを一枚ずつかさらなないよう並べる。 |
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6. |
170度のオーブンで25~30分焼く。たけ串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
網などの上であら熱をとる。 |
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