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子供といっしょに作ろう

アーモンドパウンドケーキ  アーモンドパウンドケーキ
アーモンドが香ばしいパウンドケーキです。
自分で作ったケーキがふんわり膨らんだら、お子さんも大喜び!!

材料(18×6×7 パウンドケーキ型) 作り方

アーモンドスライス 適量(飾り用)
卵白 2個分
塩 少量
グラニュー糖 70g
アーモンドパウダー(ふるったもの) 30g
薄力粉(ふるったもの) 50g
バター 40g

1. (下準備)オーブン170度に温めておく。
バターは湯せんで溶かし冷めないようにしておく。
型に油(またはバター)を塗りアーモンドスライスを1枚ずつ全体に貼り付けておく。
2. 大き目のボールに卵白を入れ泡立て、塩、グラニュー糖を3回くらいにわけて入れつやのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
3. 2にアーモンドパウダー、薄力粉を入れて、ゴムベラでサッと混ぜ合わせる。
4. 3に溶かしたバターを加え、全体を混ぜ合わせる。
5. 生地を型に流しいれ、表面を平らにしたら、上の面にもアーモンドスライスを一枚ずつかさらなないよう並べる。
6. 170度のオーブンで25~30分焼く。たけ串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
網などの上であら熱をとる。


お料理のワンポイント
オーブンにもよりますが、アーモンドに色がつきすぎるときは途中でアルミホイルを かぶせるなどしてください。
アーモンドを型に貼り付けるとき、せっかく貼り付けたのに生地を作っているときにはがれてくるときがあります。(夏場、温かい時は特に)この場合は、バターを利用し型に入れる前までは、冷蔵庫に保管しておきます。
生地を入れた後、上にもアーモンドを貼り付けますが、この面が実際にも上側になる部分ですのでここではすばやく・ていねいに。仕上がりの際の重要なポイントになります。

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