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子供といっしょに作ろう

りんごのケーキ  りんごのケーキ
これからが旬のりんごをたっぷり使って作ります。
りんごの皮むきにチャレンジできるかな?

材料(20~22cmの丸型1個分) 作り方

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 100g
サラダ油 100cc
卵 3個
りんご 2個
塩 少々

粉糖・メープルシロップ

【下 準 備】
・薄力粉、ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・卵は室温にだしておく。
・型には、底面と側面(約5cm)にクッキングシートを貼るか、バターを塗り粉をふり、余分な粉ははたいておく。
・オーブンはあらかじめ180度に温めておく。
1. りんごは6等分か8等分にし、皮をむいて3mm位の厚さに切って、塩水につけておく
2. ボールに卵と砂糖を入れ泡立てる。(ハンドミキサーが便利)
3. 色がうすいクリーム色になり、泡立て器をもちあげると生地が下におちて、その落ちた跡が残る程度までしっかり泡立てる。
4. 3にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5. サラダ油をボールの端からそっと加えて、さらに混ぜる。
6. りんごは充分に水気をとり、下準備した型に入れる。
7. 6に5を流して表面を平らにする。
8. 予熱したオーブンの中段に入れ、きれいな焼き色がつくまで約30分焼く。
9. 網の上で冷まし、好みで粉糖・メープルシロップを添える。


お料理のワンポイント
今回のりんごは、紅玉を使いました。一般的に料理に使われるりんごは紅玉が多いようです。比較的酸味が強く、デザートにはぴったりです。
もし、他のりんごを使うときはレモン汁などを加え、酸味を調整してください。
りんごを選ぶ際は、重さのあるものを選びましょう。
全体にりんごの蜜がまわっているものが、比重が高く重く感じます。


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回答 グラフ
とてもよい 75.0%
普通 18.8%
物足りない 6.2%

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