【下 準 備】
・薄力粉、ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・卵は室温にだしておく。
・型には、底面と側面(約5cm)にクッキングシートを貼るか、バターを塗り粉をふり、余分な粉ははたいておく。
・オーブンはあらかじめ180度に温めておく。 |
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1. |
りんごは6等分か8等分にし、皮をむいて3mm位の厚さに切って、塩水につけておく |
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2. |
ボールに卵と砂糖を入れ泡立てる。(ハンドミキサーが便利) |
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3. |
色がうすいクリーム色になり、泡立て器をもちあげると生地が下におちて、その落ちた跡が残る程度までしっかり泡立てる。 |
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4. |
3にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 |
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5. |
サラダ油をボールの端からそっと加えて、さらに混ぜる。 |
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6. |
りんごは充分に水気をとり、下準備した型に入れる。 |
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7. |
6に5を流して表面を平らにする。 |
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8. |
予熱したオーブンの中段に入れ、きれいな焼き色がつくまで約30分焼く。 |
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9. |
網の上で冷まし、好みで粉糖・メープルシロップを添える。 |