CYBERHOME CoffeeBreak > ママコミュニティサイトマップ
ママコミュニティ

ママコミュニティトップ
ママ写真館
ママ掲示板
プレママパーク
簡単レシピ
おすすめグッズ



バックナンバー一覧
簡単レシピ

子供といっしょに作ろう

サツマイモのモンブラン  サツマイモのモンブラン
とっても簡単!秋らしさを味わえるサツマイモと栗を使ったお菓子です。

材料 作り方

裏ごししたサツマイモ 200g
生クリーム(または、牛乳) 適量
栗のシロップ漬け
・生地用 5~6粒
・飾り用 6~8粒
シロップ 大 3

1. ふかしたサツマイモの皮を取り除き、裏ごしして滑らかにする。
2. 栗シロップ漬けの栗も1と同様に裏ごしする。
3. 裏ごしした1、2、と生クリーム、シロップを混ぜあわせて、丸い口金で小さめのカップに絞り出す。
4. 飾りに栗のシロップ漬けを飾ってできあがり。


お料理のワンポイント
デザートに使うシロップが自家製の場合は用途によっていくつか濃度の違うものを用意してみましょう。
用意しておきたいお勧めの濃度は、水1リットルに対して砂糖が600gのものと800gのものです。
ちなみにアイスコーヒーに入れるシロップは、水1リットルに対して砂糖1kgぐらいのようです。
用途はそれぞれ甘さも違うので、お好みで使い分けるのはもちろんですが主に、濃度が薄いほうはフルーツを煮たり、生地をのばしたり。濃いほうは、アイスクリームなどに。
あと、砂糖の種類によって風味、甘さが異なりますのでご家庭オリジナルのシロップを作ってみましょう。


このレシピはどうでしたか?

投票結果

回答 グラフ
とてもよい 72.0%
普通 24.0%
物足りない 4.0%

バックナンバー一覧


戻る トップへ